Navigation

Related Articles

Filter by Author

Back to Latest Articles
Баня Видриште,Неша Травка,Монастырь Святого Николая .

Баня Видриште,Неша Травка,Монастырь Святого Николая .


AB
AB
Баня Видриште,Неша Травка,Монастырь Святого...

Монастырь Святого Николая

Недалеко от села, в живописных местах реки Топоницы, расположено стратегически важное место. Оно известно тем, что на протяжении веков отсюда контролировался проход из Моравы за Сврлигом. Здесь находится бывший Железницкий монастырь с церковью Святого Николая.

Монастырь расположен к северо-востоку от сербского средневекового укрепления. С одной стороны его защищают холмы, а с другой – открывается поляна с остатками старого монастыря и церкви Святого Николая, возле которой есть небольшая резиденция. К северу от церкви находятся остатки церкви Святого Илии с трапезной. До сиих пор можно увидеть следы бывшего римского алтаря.

Монастырь Святого Николая, расположенный у подножия крепости Железник, неразрывно связан с этой крепостью, что указывает на время его создания. Из сохранившихся записей известно, что монастырь назван в честь близлежащего города-крепости Железник. После завоевания этих областей турками монастырь начал активно работать по сохранению сербской духовности, литературных традиций и культуры.

Согласно турецким переписям населения XV и XVI веков, монастырь имел значительный возраст и репутацию. Первая перепись 1498 года упоминает его как важную налоговую единицу, где два монаха приносили доход в 328 акчи. Менее чем через два десятилетия в монастыре остался один монах, а доход сократился до 50 акчи. В четвертом и пятом десятилетиях 16 века число монахов снова увеличилось до двух, а доход составил 915 акций. В 1578 году монастырь принадлежал имению Санджак-бека с доходом 249 акций. Дальнейшая судьба монастыря неизвестна.

Во время народного восстания 1835 и 1841 годов против турецких захватчиков монастырь активно участвовал в сопротивлении. В 1884 году Миличевич обнаружил в этой старой церкви хорошо сохранившиеся фигуры святых. Монастырь Святого Николая и средневековый город Железник составляют единое целое, символизирующее нашу веру и духовность, рядом с которыми расположена ранневизантийская крепость Градиште.


Неша Травка. Человек – легенда.

Неша Травка — это шеф-повар из Ниша, который известен своими уникальными гурманскими блюдами, созданными непосредственно из природных продуктов.

Многие годы он удивляет как местных жителей Ниша, так и туристов своим кулинарным мастерством и необычными блюдами. Небойша обладает дипломом специалиста по экотуризму и является опытным альпинистом. Его увлечения включают чай, специи, лечебные травы и грибы. Кроме того, он ведет собственную программу “Неша Травка” на телеканале “Кухня”.

Его интерес к здоровому питанию начался в 2000 году во время альпинистских восхождений на горные вершины как в Сербии, так и за её пределами. Неша провел несколько лет в православном монастыре Хиландар в Греции, где с любовью готовил еду для монахов.

Неша убедился, что из продуктов, найденных в природе, можно создавать высококлассные гурманские блюда, которые способны удовлетворить вкусы даже самых требовательных гурманов. Он умело сочетает специи и травы, придавая блюдам особенный вкус, и делится с гостями советами о лечебных свойствах некоторых из них. Например, он утверждает, что куркума с добавлением перца улучшает работу желчного пузыря, сочетание тмина и свеклы способствует лучшему усвоению железа, а гвоздика помогает бороться с паразитами в организме.

В прошлом году Неша создал “оазис лечебных трав и органических овощей” недалеко от церкви Святого Николая в деревне Видриште, что в 20 км от Ниша. Он регулярно организует там разнообразные кулинарные мероприятия, такие как “Средневековый обед в Видриште” и “Суп из 100 видов грибов”.

Другие посты

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК БУБАНЬ.СЕРБИЯ
VR PANORAMA

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК БУБАНЬ.СЕРБИЯ

Мемориальный парк Бубань (сербский : Мемориджални парк Бубањ, Спомен парк Бубањ, Мемориални парк Бубань, Спомен парк Бубань) – это Вторая мировая война мемориальный комплекс...

Posted on by AB
МОНАСТЫРЬ СВЕТИ РОМАН. СЕРБИЯ
VR PANORAMA

МОНАСТЫРЬ СВЕТИ РОМАН. СЕРБИЯ

Один из самых древних монастырей на территории Сербии находится на правом берегу реки Южная Морава, вблизи села Джунис. Согласно историческим исследованиям, монастырь Свети Роман...

Posted on by AB