Сербская крепость Свирлиг.

Сербская крепость Свирлиг.


AB
AB
Сербская крепость Свирлиг.
Вид на крепость с воздуха

Свирлиг — это крепость в Сербии, чьи руины расположены на скале в ущелье Свирлигского Тимока, между Нишевцем и Вароši, к северу от современного Свирлига. Сегодня от крепости остались лишь небольшие фрагменты, которые получили дополнительные повреждения во время агрессии НАТО против СРЮ в 1999 году.

По решению Скупщины муниципалитета Свирлиг от 22.05.1986 года, крепость была объявлена культурным достоянием — памятником культуры. За ее сохранность отвечает Завод за защиту памятников культуры в Нише.

На более широком пространстве нынешнего укрепления, в окрестных населенных пунктах, был найден целый ряд находок из эпохи поздней античности, что позволяет предположить, что здесь располагалась станция Thimacum maior, на древнем пути, который соединял Via Militaris и Ниш с берегами Дуная через долину Тимока.

Первое упоминание Свирлига датируется 1019 годом, когда в грамоте византийского императора Василия II (976—1025) после падения Самуилова царства упоминаются области под юрисдикцией славянской Охридской архиепископии. В то время Свирлиг входил в состав Нишской епархии. Крепость оставалась под византийским контролем до 1183 года, когда ее захватил Стефан Немања (1166—1196), вместе с Нишем и другими окрестными городами (Равни и Кожель). После его поражения в битве на Мораве в 1191 году Свирлиг вернулся к Византии, а в конце XII века, после восстания Асена и восстановления болгарского государства, вошел в его состав.

Свирлижское евангелие, сохранившее 11 листов, было написано монахом-писцом Константином в 1279 году, во времена царя Ивайла (1277—1279). Несмотря на то, что крепость в то время входила в состав Болгарского царства, сохранившиеся листы содержат сербские языковые особенности и использование сербских предлогов, что свидетельствует о языковом состоянии в долине Тимока и культурных связях этого края с другими сербскими землями. Эти листы хранятся в Сербской академии наук и искусств.

После битвы при Велбужде в 1330 году Свирлиг, вместе с Нишем, вошел в состав тогдашней Сербии, а в конце века стал частью Османской империи.

В завершающей фазе гражданской войны, охватившей Османскую империю после битвы при Анкаре (1402) и смерти султана Баязида (1389—1403), его сын Муса в начале своего похода на Сербию в 1412—1413 годах напал на бея Хамзу, который откололся от его власти. Крепости Свирлиг и Соколница, которые он удерживал, были захвачены, Хамза был пленен и отправлен в столицу Адрианополь, а местное население было выселено, так как оно поддерживало деспота Стефана (князь 1389—1402, деспот 1402—1427). После этого Муса продолжил поход в Сербию, сначала захватил Липовац и Бован, затем вторгся в Моравскую долину и завоевал Сталаћ, Петрюс, Крушевец и Коприан. В последующие десятилетия крепость оставалась в руках османов, как одно из укреплений вблизи границы с Сербским деспотатом.

Первый османский дефтер для этого региона упоминает Свирлиг как центр одноименной нахии, что позволяет предположить, что ранее здесь находилась одноименная жупа. В дефтере было записано 64 села и 22 поселения, что относило Свирлигскую нахию к числу слабо населенных. Сам дефтер, охватывающий области Крушевца, Топлицы и Дубочицы, был составлен между 1444 и 1446 годами, но данные о Свирлиге приведены в его дополнении из 1453 года.

Крепость Свирлиг была построена на вершине каменистого холма (Кула, 505 м над уровнем моря) над устьем речки Белице в Свирлигский Тимок, в месте, где река пробивает небольшой каньон. Благодаря вертикальным скалам, доступ к Свирлигу возможен только с северо-запада, через плоскогорье, называемое Пазариште, ведущее к узкому проходу среди скал, который на некоторых участках был дополнительно расширен для облегчения прохода. Сам доступ, вероятно, защищался еще одной изолированной крепостью, а проход через скалы, скорее всего, был укреплен башней или другим сооружением.

Укрепление тянулось к востоку от этого прохода, и до сих пор сохранилось очень мало его остатков, но видно, что его стены следовали за рельефом и окружали узкий плоскогорье на вершине возвышенности, где находилось укрепление. На западном конце сохранились остатки башни квадратного основания, ширина и толщина стен которой 1,3 метра, сохранилась только восточная сторона, высота которой в середине XX века достигала 4,5 м. Рядом находится сооружение, вырезанное в скале, которое, вероятно, было водоёмом. На северо-востоке, в самой высокой части укрепления, расположены остатки башни круглого основания с внутренним диаметром 4,5 м и толщиной стен 1,05 м. Она была сохранена до высоты 7 м, но во время агрессии НАТО против СРЮ в 1999 году была сильно повреждена, поскольку под ней проходит железнодорожная линия, соединяющая Ниш и Княжевац. Длина укрепления от западной башни до его самого восточного конца составляет 95 м, а его максимальная ширина от круглой башни до самой южной точки стен — 28,5 м.

Бывшее предместье крепости простиралось на территории, называемой Пазариште (северо-запад от крепости), где ранее также были видны остатки мощеного дороги (Видинский путь), а в небольшой котловине (северо от крепости) расположены населенные пункты Вароš и Палилаула, названия которых указывают на ранее существование городского поселения в этом районе.

К югу от крепости, на другой стороне Белице, находятся остатки трех церквей, а в ее непосредственной близости располагаются несколько пещерных скитов. Один из них находится под самой крепостью, а другие расположены на противоположном берегу Свирлигского Тимока.

Другие посты

БИТВА НА ГОРЕ ЧЕГАР
VR PANORAMA

БИТВА НА ГОРЕ ЧЕГАР

Битва на горе Чегар (серб. Битка на Чегру, тур. Çegar Muharebesi) — одно из наиболее известных и важных сражений Первого сербского восстания, произошедшее 31 мая 1809 года на...

Posted on by AB
Крепость СОКОГРАД \ СОКОБАНЯ
VIDEO

Крепость СОКОГРАД \ СОКОБАНЯ

Soko Grad (Sokobanja) Крепость была основана в 6 -м веке во время правления восточного римского императора Юстиниана I, чтобы предотвратить вторжения паннонских аваров и славян на...

Posted on by AB