Navigation

Related Articles

Filter by Author

Back to Latest Articles
МОНАСТЫРЬ ТЕМСКА. ПИРОТ,СЕРБИЯ.

МОНАСТЫРЬ ТЕМСКА. ПИРОТ,СЕРБИЯ.


AB
AB
МОНАСТЫРЬ ТЕМСКА. ПИРОТ,СЕРБИЯ.

Скрытая жемчужина Восточной Сербии, монастырь Темска, расположенный между городами Княжевац и Пирот, широко известен своими волшебными бальзамами, которые лечат даже самые серьезные заболевания, а изготовлены они по старым русским рецептам.

Известно, что основателями монастыря Темска были братья Деянович, который был построен во время правления царя Душана, на остатках предыдущей святыни, существовавшей здесь примерно тремя веками ранее. В древности недалеко от сегодняшней обители находился старый город Темац. Предполагается, что от его имени произошли названия монастыря, села и протекающей рядом речки.

За свою богатую историю монастырь неоднократно разрушался и перестраивался. Последнее крупное разрушение произошло во второй половине 19 века, когда был убит единственный монах, живший в то время в монастыре.

Монастырь не был полностью заброшен и мало-помалу восстанавливался. Все резко изменилось после Октябрьской революции в России, когда в эту сербскую святыню прибыло около 40 русских монахинь. С 1928 года монастырь Темска стал женским и остается таковым по сей день.

Русские монахини привезли с собой рецепты приготовления бальзамов от различных недугов. С тех пор бережно сохраняются целительные традиции монастыря Темска. Монахини упорно трудятся над изготовлением бальзамов и кремов, которые оказались невероятно эффективными при лечении многих, даже самых серьезных заболеваний, таких как псориаз, различные экземы, выпадение волос…

В состав этих чудесных бальзамов входят лечебные травы с близлежащей Старой Планины, оливковое масло и масла, привезенные из других святых мест паломниками со всего мира.

Если вы окажетесь в окрестностях Пирота, не ошибетесь, если потратите несколько часов на небольшую поездку и посетите это удивительное место.

Другие посты

Сербский монастырь Бешеново
VR PANORAMA

Сербский монастырь Бешеново

Сербский монастырь Бешеново пролежал в руинах всю вторую половину XX века, и лишь недавно началось его восстановление, рассказал в интервью „Голосу России“ настоятель монастыря,...

Posted on by AB
НИШКА БАНЯ
VR PANORAMA

НИШКА БАНЯ

Курорт известный со времен правления римского императора Константина (306 — 307 гг.), первого правителя в Европе, который принял христианство. Он родился в летней резиденции...

Posted on by AB