Navigation

Related Articles

Filter by Author

Back to Latest Articles
ПЕТРОВАРАДИНСКАЯ КРЕПОСТЬ. НОВЫЙ САД. СЕРБИЯ.

ПЕТРОВАРАДИНСКАЯ КРЕПОСТЬ. НОВЫЙ САД. СЕРБИЯ.


AB
AB
ПЕТРОВАРАДИНСКАЯ КРЕПОСТЬ. НОВЫЙ САД. СЕРБИЯ.

Петроварадинская крепость — крепость на Дунае напротив города Нови-Сад была заложена принцем Круа в 1692 году для обороны империи Габсбургов от турок. «Венгерский Гибралтар» представлял собой ключевое фортификационное сооружение на австро-турецкой границе.

За возведением крепости по лекалам Вобана наблюдали австрийские генералы Кайзерфельдт и Марсильи. В 1694 году турки безуспешно пытались взять недостроенную крепость. Главным событием следующей австро-турецкой войны было Петроварадинское сражение (1716), выигранное Евгением Савойским.

С перемещением границы дальше на юг военное значение крепости падало, однако её фортификации продолжали совершенствоваться. В 1776 году, к моменту завершения основных строительных работ фортификационная система Петроварадина насчитывала 16 км подземных переходов.

Во время революционных волнений 1848—1849 годов в крепости затворились инсургенты. После этого в военных целях она больше не использовалась.

В 1914 году в крепости некоторое время содержался старший унтер-офицер австро-венгерской армии Иосип Броз, будущий президент Югославии. Он попал в крепость по обвинению в подстрекательстве к мятежу, но вскоре был оправдан и освобождён.

Петроварадинская крепость является популярным туристическим объектом. Её визитная карточка — часовая башня с «неправильными» часами, минутная стрелка которых слегка короче часовой. С 2001 года на территории крепости проходит международный музыкальный фестиваль

Вот несколько интересных фактов об этом уникальном историческом сооружении от ИИ:

1. Строительство заняло более 88 лет.

**Подземные туннели**: Под крепостью находится сеть подземных туннелей протяженностью более 16 км. Их использовали военные в стратегических целях, а сегодня некоторые из них открыты для экскурсий.4.

**Астрономические часы**: На одной из башен крепости расположены уникальные астрономические часы, на циферблате которых римские цифры заменены на знаки зодиака. Стрелки часов работают в обратном направлении, и большая стрелка показывает минуты, а маленькая — часы.

5. **EXIT Festival**: Петроварадинская крепость является местом проведения одного из самых известных музыкальных фестивалей в Европе — EXIT. С начала 2000-х годов каждое лето крепость превращается в огромную фестивальную площадку, привлекая тысячи посетителей со всего мира.

6. **Стратегическое значение**: Во время военных конфликтов, включая Великую Турецкую войну и войны за австрийское наследство, крепость играла ключевую роль в защите региона от нападений.

7. **Культурное наследие**: Сегодня крепость является не только популярной туристической достопримечательностью, но и местом проведения многочисленных культурных и арт-мероприятий, включая выставки, концерты и театральные представления.

Петроварадинская крепость — это не только важный исторический объект, но и живое место, где история сочетается с современной культурной жизнью, делая его одним из самых интересных и популярных мест в Сербии.

Другие посты

СТРЕЛКОВОЙ КОМПЛЕКС “САФАРИ -КЛУБ” Г. НИШ
VR PANORAMA

СТРЕЛКОВОЙ КОМПЛЕКС “САФАРИ -КЛУБ” Г. НИШ

Адрес комплекса http://safari.rs/

Posted on by AB
БИТВА НА ГОРЕ ЧЕГАР
VR PANORAMA

БИТВА НА ГОРЕ ЧЕГАР

Битва на горе Чегар (серб. Битка на Чегру, тур. Çegar Muharebesi) — одно из наиболее известных и важных сражений Первого сербского восстания, произошедшее 31 мая 1809 года на...

Posted on by AB