Navigation

Related Articles

Filter by Author

Back to Latest Articles
МОНАСТЫРЬ СВЕТИ РОМАН. СЕРБИЯ

МОНАСТЫРЬ СВЕТИ РОМАН. СЕРБИЯ


AB
AB
МОНАСТЫРЬ СВЕТИ РОМАН. СЕРБИЯ

Один из самых древних монастырей на территории Сербии находится на правом берегу реки Южная Морава, вблизи села Джунис.

Согласно историческим исследованиям, монастырь Свети Роман – один из немногих сохранившихся в Сербии монастырей, которые были основаны еще до начала правления династии Неманичей. Первое официальное упоминание об обители относится к 1498 г.

Монастырь известен тем, что здесь монахом подвизался Роман Синаит, причисленный позже к лику святых. Святой известен как чудотворец и исцелитель. Мощи Св. Романа Синаита до сих пор покоятся в монастыре. Сербы приходят к нему с просьбой об исцелении. Монахи-синаиты, последователи солунского чудотворца Григория Паламы, принесли свое учение в Сербию во времена Святого Великомученника Князя Лазаря.

По другим версиям церковь посвящена Св. Роману, ученику Охридской школы Св. Климента, который вместе с Св. Нестором распространял православие в этом крае, либо Св. Роману – ученику Святых солунских братьев Кирилла (Константина) и Мефодия.

Нынешний монастырский храм воздвиг в 15 в. управляющий конюшен князя Лазаря на фундаменте древнего храма из 9 века. По преданию, конюшему князя Лазаря, когда он уснул на этом месте, было повеление отойти на гроб святой и поправить его. Когда он рассказал князю Лазарю свой сон, то тотчас же получил указание построить на этом месте церковь.

Первое обновление монастыря произошло в 1795 г. стараниями Джорджа Пиле в знак благодарности за собственное выздоровление. Живопись 1795 г. сохранилась в певницах и в подкуполье. Из-под слоя фресок кое-где проступает более древняя живопись. Последняя роспись храма была осуществлена в 1831 г. Иконостас работы русского художника Андрея Быченко создан в 1927 г.
Во время Первого сербского восстания здесь находился лазарет, а стена храма до сих пор хранит турецкое ядро.

Сам монастырь не отличается большими размерами, равно как и его церковь, посвящённая Благовещению. В годы османского владычества храм неоднократно грабили и полностью разрушали. Но монахи всякий раз возводили новые стены на старом фундаменте. Вот только двери стали делать очень низкими, чтобы турки, имеющие привычку въезжать в церковь на лошадях, больше не могли этого делать.

“… Кстати, в одной из церковных стен до сих пор видно отверстие – место, куда в 1876 году попала турецкая граната.

Весь монастырский двор украшен мозаикой. Её автор, монах Симеон Светогорац, скончавшийся в 1889 году, за свои художественные заслуги перед монастырём был похоронен у стены Благовещенской церкви. А рядом с ним упокоился полководец Вуча Жикич, погибший в 1808 году под Делиградом во время Первого сербского восстания.

Первые монастырские росписи не сохранились. До нас дошли только работы мастеров XVIII и первой половины XIX века. Но в гробнице Святого Романа можно увидеть проступающие изображения значительно более раннего периода. А вот иконостас обновили в 1926 году, причём расписывал его русский мастер Андрей Быченко.

Первый ктитор монастыря историкам не известен. Знаем только, что в XIV веке обитель была обновлена благодаря управляющему конюшней князя Лазаря. Как гласит легенда, Святой Роман за несколько лет до Косовской битвы явился ему во сне, что в средневековье считалось божьим знаком. А четыре века спустя уже у турецких властей получил разрешение на благоустройство монастыря Джордже Пиле – в знак благодарности Святому Роману за исцеление.

Чудотворный источник, который находится недалеко от монастырских стен, упоминается ещё в 1020 году! Народная тропа к нему не заросла до сих пор. Напротив, люди приезжают постоянно. Согласно обычаю, сначала они молятся на гробнице святого, а затем спускаются сюда. Интересно, что никто и никогда точно не знает, какое именно желание исполнит Роман Синаит, и какую именно болезнь излечит его святая вода. Монахи говорят, что мы порой сами не понимаем, что именно нам нужно в данный момент, а мелкие неприятности скрывают от нас главную проблему. А вот Святой Роман её видит всегда и справиться помогает именно с ней. Поэтому рядом с местом его упокоения лежит текст молитвы – любому страждущему нужно просто её прочесть, а потом отправиться к чудотворному источнику.

Монахи утверждают, что в монастыре исцеляет не только вода, но и колокольный звон. “Столп” или Монастырская трёхуровневая колокольня полностью построена из камня и является единственным подобным сооружением во всём Поморавле. Несколько веков подряд в монастырь привозили людей, страдающих различными психическими заболеваниями. Полутора месяцев жизни в молитве под колокольный звон хватало для того, чтобы болезнь ушла, или страдальцы почувствовали себя гораздо лучше.

Я смею думать, что в монастыре Святого Романа лечебно всё, включая воздух. Это какое-то особенное место, где даже зимой можно услышать птичьи трели. Оно дышит покоем и умиротворением. Даже монастырские стены на вас не давят, а кажутся необычайно лёгкими. Особенно, когда за ними видишь ряды пчелиных ульев. А мёд и ракия – настоящий местный бренд, продающийся в монастырской лавочке.

Живущие здесь монахи – люди очень гостеприимные. Пожалуй, серьёзным и сосредоточенным выглядел во время нашего визита только тот, кто читал в церкви Псалтырь. Пока мы были гостями обители, сюда принесли для таинства Крещения двух младенцев. И, поверьте, огромной радостью светились не только лица родителей и кумовьёв, но и встречавших их людей в чёрных облачениях.

И кто бы сомневался, ведь именно здесь, в монастыре Святого Романа, похоронено сердце Николая Николаевича Раевского, погибшего в бою недалеко от села Горний Адровац в далёком 1876 году. Каждый день над скромной могилой, где совсем недавно появилась памятная плита, монахи служат литургию.”

текст https://voljena.livejournal.com/344000.html

   

Другие посты

СЕЛО ДОЛАЦ
VR PANORAMA

СЕЛО ДОЛАЦ

Posted on by AB
РОССИЙСКО-СЕРБСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ЦЕНТР 3D-тур
VR TOUR

РОССИЙСКО-СЕРБСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ЦЕНТР 3D-тур

Одна из первых задач по построению панорамы

Posted on by AB