Navigation

Related Articles

Filter by Author

Back to Latest Articles
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (ГОРНИ АДРОВАЦ)

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (ГОРНИ АДРОВАЦ)


AB
AB
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (ГОРНИ АДРОВАЦ)

Церковь находится в селении Горни Адровац на месте гибели героя Балканской войны 1876-77 гг.. русского полковника и сербского добровольца Николая Раевского. В народе известна под несколькими названиями: «расписная церковь», «русская церковь» и даже «церковь графа Вронского».
    Место под строительство церкви выкупила сербская королева Наталия Обренович, а деньги на строительство дала графиня Мария,  сноха полковника Раевского. Большой вклад в дело возведения храма внес Владыка Нишский Никанор Ружичич. Храм освящен 2 сентября 1903 года.
    В росписи храма присутствуют сцены из русской и сербской истории – на одной стене его написана сцена крещения Руси, а на другой – Косовская битва и сербское войско во главе со Святым Князем Лазарем. С одной стороны двери написано: «князь Владимир и князь Александр», а с другой – «князь Лазарь и святитель Сава».
    Аллею к храму окружают два ряда древних лип, которые, согласно легенде, были привезены сюда из Украины, из имения графа Раевского. Здесь же находится памятник всем братьям по оружию – русским и сербам, погибшим во время Балканской войны в ходе освобождения Сербии от власти турок.

    Есть версия, что именно полковник Раевский послужил для Льва Толстого прототипом графа Вронского, одного из главных героев романа «Анна Каренина». Именно на сербско-турецкую войну отправляет свое персонажа писатель после гибели Анны.

Другие посты

НИШКА БАНЯ
VR PANORAMA

НИШКА БАНЯ

Курорт известный со времен правления римского императора Константина (306 — 307 гг.), первого правителя в Европе, который принял христианство. Он родился в летней резиденции...

Posted on by AB
БАНЯ ТОПИЛО
VR PANORAMA

БАНЯ ТОПИЛО

Курорт Топило — небольшой курорт на юге Сербии, расположенный в 25 км к северу от города Ниш, в долине реки Топоничка. В то время как минеральные источники использовались жителями...

Posted on by AB