Navigation

Related Articles

Filter by Author

Back to Latest Articles
Царичин-Град \ Caricin grad

Царичин-Град \ Caricin grad


AB
AB
Царичин-Град \ Caricin grad

https://goo.gl/maps/b8sr8n2FUyeTHmHB6 – Координаты

Цари́чин-Град (серб. Царичин град / Caričin grad) — развалины византийского города Юстиниана-Прима, расположенного в южной Сербии недалеко от города Лесковац, в 45 километрах от Ниша. Город существовал с 530-х годов до 615 года, когда он был разрушен аварами и был последним значительным городом, основанным римлянами в Иллирии. Тщательно спланированный, сочетающий в своей архитектуре римские и раннехристианские элементы, его называют идеальным византийским городом.

Город был основан Юстинианом I в 535 году недалеко от места своего рождения, идентифицируемого с современной деревней Таор рядом со Скопье и был специально спроектирован, как будущая епископская резиденция и центр префектуры претория. Придворный историк Юстиниана Прокопий Кесарийский так описывает этот город:

В области европейских дарданов, которые живут за пределами Эпидамна, рядом с укреплением, которое называется Бедерианы, есть местечко по имени Таурисион. Здесь увидел свет император Юстиниан, строитель всей вселенной. …Возле этого местечка он выстроил замечательный город и дал ему название «Юстиниана Прима» (а на латинском языке это слово обозначает «первая»). Он выстроил здесь и водопровод, в изобилии снабдив город вечнотекущей водой. Много других щедрот, заслуживающих подробного рассказа, проявил он к поселившимся в этом городе. Нелегко перечислить все воздвигнутые им божьи храмы, невозможно передать на словах о всех правительственных учреждениях, о величине галерей, о красоте площадей, описать все фонтаны, улицы, бани, все торговые помещения. Говоря коротко, город стал большим, многолюдным, богатым во всех отношениях, таким, что он мог стать столицей этой области: он и получил это высокое звание. Кроме того, ему досталось на долю быть местом жительства архиепископа Иллирии, так как все другие города уступали этому городу, как первому по величине; таким образом, он со своей стороны служил возвеличению славы императора.«О постройках», IV, 1, 17-27

После разрушения города память о его местонахождении была утрачена. Руководствуясь не вполне точными указаниями Прокопия, местоположение города различные исследователи относили к современным городам Скопье или Охрид. Эти взгляды были подвергнуты критике английским археологом Артуром Эвансом.

Современные исследователи помещают Юстиниану-Приму в окрестностях Царичин-Града. Данное отождествление пока остаётся гипотетическим, так как еще не найдено ни одного эпиграфического документа, однако большое количество косвенных свидетельств подтверждают это: в частности, не найдено объектов, выходящих за границы периода с 530-х по 620-е годы; географическое положение не противоречит источникам.

Среди других древних городов Балканского полуострова, возникших в основном во времена Римской империи, Юстиниана-Прима уникальна тем, что это единственный относительно крупный город, построенный со времён Тетрархии и позволяющий исследовать ранневизантийский урбанизм.

С 1912 года на развалинах Юстинианы ведутся раскопки. На территории в 4.55 гектара были обнаружены остатки моста, акведука, укрепленного акрополя с базиликой и дворцом, городского поселения с жилыми и торговыми зданиями, базиликальными и триконховыми церквами, остатками фресок и мозаик, архитектурными фрагментами. Круглая центральная площадь города расположена на пересечении двух главных прямых улиц.

В 1979 году Царичин-Град был включён в список Археологических объектов особой важности Сербии.
К настоящему времени выявлены большинство важных объектов города. Расположенный на возвышенности в северо-восточной части города, акрополь занимает площадь примерно 1 гектар и окружён крепостной стеной неправильной формы, имеющей единственные ворота на востоке. Единственная улица акрополя с обеих сторон огорожена портиками. В южной части акрополя расположена епископская базилика, в северной ансамбль из трёх зданий, условно называемых «епископский дворец».

Верхний город, в состав которого входит акрополь, также окружён стеной и разделён двумя улицами на четыре квартала неравной величины. Пересечение этих улиц отмечает центральную площадь города диаметром 22 метра.

Нижний город, стены которого продолжают стены Верхнего, занимает площадь примерно в 3 гектара. Его главная улица проходит с севера на юг и окружена портиками и колоннадами.

Другие посты

ЗАМОК МАГЛИЧ. СЕРБИЯ.
VIDEO

ЗАМОК МАГЛИЧ. СЕРБИЯ.

Маглич (серб. Маглич) — средневековый сербский город в Ибарском ущелье, недалеко от села Богутовац, в 20 километрах к югу от города Кралево. Название города происходит от...

Posted on by AB
МОНАСТЫРЬ СВЕТИ РОМАН. СЕРБИЯ
VR PANORAMA

МОНАСТЫРЬ СВЕТИ РОМАН. СЕРБИЯ

Один из самых древних монастырей на территории Сербии находится на правом берегу реки Южная Морава, вблизи села Джунис. Согласно историческим исследованиям, монастырь Свети Роман...

Posted on by AB